“翱翔蓝天,追梦之行”——国有资产管理处组织中国商飞上飞院和上飞公司参观学习活动

根据我校企业学习贯彻“十九大”精神的有关安排,1123日下午,华东师范大学国有资产管理处组织部分学校委派的董事监事、资产经营公司骨干、出版社牵手支部人员一行二十五人,前往浦东张江的中国商飞上海飞机设计研究院、上海飞机制造有限公司进行参观。大家重点参观了大飞机设计研究国家重点实验室、C919铁鸟站、试飞中心,一睹了国产大飞机C919的风采,上了一堂生动的党课,接受了一次爱国主义教育的洗礼。

来到位于浦东张江的商飞公司上海飞机设计研究院,大家参观了商飞的整体布局沙盘,并听取了工作人员对中国商飞整体布局的细致讲解,聆听了中国商飞发展的使命、愿景和目标的介绍。中国商用飞机有限责任公司(简称“中国商飞公司”)成立于2008年,总部设在上海,是我国实施国家大型飞机重大专项中大型客机项目的主体,设计研发中心承担了我国首次自主研制的C919大型客机、ARJ21新支线飞机的工程设计任务和技术抓总责任。

C919的铁鸟站前,大家立于悬挂有五星红旗和“长期奋斗、长期攻关、长期吃苦、长期奉献”醒目标语下,面对C919大型客机、ARJ21新支线飞机、中俄合作的CR929远程宽体客机等模型,认真听取了工作人员对C919大型客机和ARJ21支线飞机的研发历程、设计理念等方面的详细介绍,实地了解了“让中国的大飞机翱翔蓝天”的科技中国梦。

参观学习团还在3D多媒体放映厅观看了习近平总书记视察飞机设计研究院和C919首飞成功的专题片,了解了中国商飞人立志为国家造出大飞机,翱翔于祖国和全球的蓝天,努力实现中国梦的伟大抱负。参观学习结束后,大家来到位于试飞中心的C919102号机机身前合影留念,结束了约三个小时的参观历程。

最后,国有资产管理处郦妍副处长代表参观学习团一行向上飞公司的热情接待表达了由衷谢意。通过此次参观,参观学习团全体人员近距离感受了我国航空工业和先进制造业的快速发展,了解了“大飞机”项目对中国发展的重要战略意义,进一步激发和弘扬了教职工党员的爱国、爱党热情。大家纷纷表示:今后要认真学习商飞公司创新发展的工作思路和“长期奋斗、长期攻关、长期吃苦、长期奉献”的大飞机精神,爱岗敬业,做好学校的企业,并为推进学校“双一流大学”建设做出应有贡献。