我校召开2017年企业创新与发展研讨会

62日下午,学校2017年企业创新与发展研讨会在中山北路校区智慧楼2楼会议室召开。学校经营性资产管理分委员会委员、各学校所办全资、控股企业主要负责人、产业和出版社党工委书记、纪工委书记、学校委派各企业的董事监事等40多人参加研讨会。会议由国有资产管理处嵇渭萍同志主持,副校长孙真荣出席会议。

孙真荣副校长结合社会政策法规新形势和学校产业发展新阶段,提出三点要求:一是增强四个意识,坚持全面从严治党和群众路线、三严三实和两学一做,贯彻八项规定,落实两个责任;二是用实际行动推进企业创新和发展,不仅创造经济效益,还要形成良好的社会效益;三是拓宽党的建设,通过理论宣传提升思想、拓宽视野,加强队伍建设以支持企业法人实现企业发展目标。

国有资产管理处副处长郦妍、资产经营公司总经理胡平、出版社董事长王焰先后汇报了学校企业整体工作情况、资产经营公司工作情况和出版社工作情况。在近几年学校各相关部门和企业的辛勤工作和有力推动下,学校产业关停并转工作已接近尾声;经资委制度、董监事委派、审计监督、向教育部报批报备等规范化工作已进入正轨;学校企业向国家和学校上缴利润逐年稳步上升;出版社获得国内出版界最高奖项中国出版政府奖。在今后的工作中,学校产业将紧密围绕“规范管理、降险增效、创新机制、确保稳定、开拓新机、服务学校”的发展思路,积极探索发展方向,投入更多精力于产业整体和各板块整合、创新和发展。

出版社孙婷老师代表出版社第三党支部做了《以创新实践促进支部党建工作发展》专题汇报,介绍了支部围绕党工委,结合工作职能,积极开展特色党建工作。随后,华申公司在职党支部代表做了《支部践诺促发展、党员履诺葆先进》专题汇报。在党组织的领导下,华申公司团支部被评为2016年度上海市五四红旗团支部。

研讨会后半段,与会专家和代表积极研讨,对学校产业发展和创新的必要性、方向、使命和途径积极建言献策,发表了不少真知灼见。经过三个半小时的热烈研讨,至会议结束时,多数专家和代表深感意犹未尽,表达了期待再组织一次更加深入研讨的希望。