人文楼资源整合与文化环境建设项目商讨会举行

目前,随着学校各项事业的快速发展,教学科研和人才培养对学校办公用房的需求不断扩大,部分院系的办公用房矛盾比较突出;同时随着中山北路校区有关院系陆续搬迁至闵行校区,闵行校区部分楼宇的功能定位有所变化。这就需要对闵行校区有关楼群的办公、会议等室内空间及公共空间进行统一规划与布局调整,对稀缺的房产、设备及图书等资源进行有机整合,并配以优雅的文化环境建设,以最大程度地提高闵行校区有关楼群的使用效率,使有关院系集约资源、共享发展,并积极营造和谐的育人文化,建设优雅学府。因此,国有资产管理处于2013年下半年试点启动了闵行校区法商楼资源整合与文化环境建设项目,2014年还在闵行校区人文楼群进行相关试点工作。

2014年9月23日,闵行校区人文楼资源整合与文化环境建设项目商讨会在中北校区干训楼327会议室召开。副校长孙真荣出席会议并讲话,在人文楼群办公的中文系、历史系、哲学等院系代表、设计学院朱杰军老师以及国有资产管理处、设备处、后勤保障部等职能部门相关负责人参加会议,国有资产管理处副处长兼房产管理办公室主任夏祥伟主持会议。

会上,朱杰军介绍了闵行校区人文楼资源整合与文化环境建设项目的有关设计方案,与会者对此方案进行了商讨。此外,中文系党委书记余佳从技术、资金、工程推进等角度就人文楼4号楼(中文系)一楼中厅设计、顶部设计、办公房屋改造等问题进行了说明和探讨,并希望有关职能部门能给予相关支持。历史系、哲学系等院系代表提出,大学资源要高效利用,中文系先行先试工作对闵行校区人文楼资源整合与文化环境建设项目的后续设计和实施有着借鉴意义。

夏祥伟介绍了国资处资源整合与文化环境建设项目的相关情况以及闵行校区法商楼先行试点工作的有关进展,并提出法商楼、人文楼的资源整合与文化环境建设项目应分为硬件建设和软环境建设(包括文化环境建设、管理体制机制创新等)两大模块。设备处、后勤保障部等职能部门相关负责人表示,将会积极支持、主动对接、分工合作、联动推进,共同助力该项目的实施。

孙真荣提出了三点建议:首先,在规划设计方面,设计方案要以彰显大学文化为导向,要充分融合人文元素,要突显华东师范大学文史哲等的底蕴;其次,在工作重点方面,目前人文楼项目一期工程可考虑以中厅公共休息室与文化沙龙建设和中文系内部改造为试点开展前期工作,可考虑建设闵行校区有关文化长廊作为校园文化建设景观;最后,在工程实施方面,要强调设计方案推行的可操作性等。

闵行校区人文楼资源整合与文化环境建设项目是国资处继法商楼项目后,进一步创新资源整合与使用模式,推进优雅学府建设的重要工作。开展资源整合与文化环境建设工作,既是国资处职责和功能的拓展,也是国资处深入贯彻落实党的群众路线教育实践活动的一种举措。