国有资产管理处举办华东师范大学所办企业产权登记工作培训

根据教育部要求,国有资产管理处近日组织开展华东师范大学产权占有登记以及华东师范大学所办企业产权占有登记工作。自2012年财政部发布《事业单位及事业单位所办企业产权登记管理办法》以来,这是第一次启动大规模事业单位和企业产权登记与发证工作。本次产权登记工作既需要提供书面材料,也需要登录行政事业单位资产管理信息系统录入相关数据,时间紧、任务重,且有着范围广、信息化要求高等特点。

为了顺利完成本次产权登记工作,同时宣传产权登记管理办法,国资处积极准备,联络各相关单位和企业,梳理了产权登记的相关办法和材料,开展了一场面向全校各级出资企业的产权登记工作培训。

7月4日,学校所办企业产权登记工作培训在档案馆二楼会议室举行,培训由国有资产管理处郦妍副处长主讲。学校所属的出版社、资产经营公司及下属各级企业,期刊杂志社和学校作为最大国有持股方的直接参与投资企业的国有资产工作的六十多名相关人员参与了培训。

培训前,国资处沈伟敏和黄苏茂老师向参加培训的与会人员发放了学校产权登记工作的通知、产权登记表样、产权登记填报说明等培训材料。

培训会上,国资处郦妍副处长介绍了本次学校按财政部、教育部要求开展事业单位和所属企业国有产权登记工作的背景、上级部门的相关要求,明确了本次学校产权登记工作的范围、基准日、管理级次、填报方式、报送资料和时间节点等。此外,会上还播放了产权登记操作演示视频,让与会人员对本次产权登记工作的实际操作有了直观的认识。作为视频的补充,国资处对企业产权登记涉及的一些具体项目做了进一步解释。最后,对各与会人员的疑问做了解答,并向大家公布了华师大国资工作交流的线上和线下联系方式。

此次产权登记培训工作的顺利召开,为学校所办企业产权登记填报工作创设了一个良好的开端,使各位企业国资管理人员对产权登记的概念有所认识,取得了较好的效果,为进一步做好企业国资管理工作奠定了良好基础。