法商楼资源整合与文化建设启动会举行

2014年2月26日上午,法商楼资源整合与文化环境建设启动会在闵行校区法商北楼325会议室举行。副校长孙真荣出席会议并做讲话,政治学系、社会发展学院、法律学系、社会科学部、商学院、金融与统计学院、中文系等院系负责人以及国资处、宣传部(文化办)、设备处、后勤保障部等职能部门负责人参加会议,国有资产管理处处长叶军主持会议。

叶军首先介绍了法商楼资源整合与文化建设项目的进展情况,并对法商楼所在院系以及相关职能部门对该项目予以的大力支持表达了感谢。同时他提出,法商楼资源整合与文化建设项目从讨论方案、召开研讨会和座谈会、听取建议、方案修改与完善到正式启动,凝聚了众多教职员工的心血,特别是听取了一线教师的意见和建议,是对党的群众路线教育实践活动的一次真正落实。该项目的启动和顺利进行,不仅将助力推动我校的环境文化建设,还将为整个闵行校区的资源整合与文化环境建设积累有益经验和提供借鉴。此外,学校还将推动人文学院楼群的资源整合与文化环境建设项目。

政治学系党委书记、闵行区人大代表赵正桥重点介绍了法商楼资源整合与文化环境建设项目方案。在前期调研和广泛听取大家意见的基础上,国资处、政治学系、社会发展学院、法律学系、社会科学部、商学院、金融与统计学院、中文系等院系等联合提出了法商楼资源整合与文化环境建设项目方案。该方案以“突出学科交叉融合,实现资源优势互补,彰显文化育人功能”为项目建设理念,分为以法商楼门厅改造、空中花园建设、社科沙龙建设为主的近期目标和以楼宇走廊文化环境建设、图书资料联动建设、研究生学习教室以及会议室整合为主的远景规划两个部分,致力于将法商楼群打造成一个资源共享、文化高雅、环境和谐、管理科学的数字化智慧型综合办公楼。

与会院系负责人对该项目的实施方案给予了充分肯定和积极赞扬,并提出了进一步修改和完善的建议,主要包括:在方案规划上,可进一步统筹法商南、北楼的结构布局现状和借鉴有关院系的文化建设成果,加强资源整合的力度;在具体方案建设上,需进一步突出和优化整体环境的“亮化”、“绿化”和“美化”;在制度上,要明确规范化管理,突出资源的“公共性”和“共享性”;在管理上,要进一步落实和细化可操作性,提高资源使用的效率。

国有资产管理处副处长兼房产管理办公室主任夏祥伟介绍了法商楼资源整合与文化环境建设项目的相关情况。他提出,法商楼的资源整合与文化环境建设将分两期进行,在会议室、教室、图书资料室等的共享共用和管理机制建设以及文化建设、设备添置、工程实施等方面还需统筹协调进行,还请各相关院系和职能部门给予大力支持和积极配合。宣传部(文化办)、设备处、后勤保障部等职能部门负责人纷纷表示将“积极支持、主动对接、分工合作、联动推进”,共同助力该项目的发展。

副校长孙真荣认真听取了大家的讨论,并作总结发言。他提出自己心中有个理想的校园,应该是风景优美、环境幽雅和充满文化气息。学校十分重视法商楼的环境改造和资源整合,并对之寄以厚望,希望以此次法商楼的资源整合与文化环境建设项目为试点,积累经验,打造经典,推进优雅学府建设,创新资源整合与使用模式。同时,他还提出了以下三个建议:首先,在理念与思维上,要进一步提炼和创新,突破思维定势。法商楼群作为我校人文社会学科的一大聚集地,在环境改造上要注重与学科特色结合起来,破除公式化、呆板化、教条化的固有模式,不断尝试新颖、现代的设计理念和美学观念,要坚持“精致而不奢华、简朴而不简陋、大方而不粗放、旧而不破”的理念。其次,在方法与途径上,要加强合作与共享。在空间布局上,要注重大空间与小区域的协调;在功能定位上,要注重学习、工作、休闲的相互融合。最后,在管理模式上,需要进一步创新,可与财务二级管理相结合,尝试采取有偿服务的形式,探索资源高效使用的新管理模式;在楼宇物业管理上,需要不断开拓服务范畴,可联合院系成立楼宇管理协调委员会整合资源。孙真荣最后进一步强调:所有的改革举措既有特色,更应注重“可复制性”,有典型推广的作用和意义,学校资源紧张和短缺是永恒的话题,资源的使用要贯彻高效、节约、共享、创新。资源高效共享,法商楼先行先试。