积极抓整改落实 努力促工作拓展——国资处寒假期间持续开展群众路线教育实践活动

根据学校群众路线教育实践活动办公室和机关党工委的意见和要求,国有资产管理处本着积极抓整改落实、努力促工作拓展的目标,在寒假期间,从整改落实、工作调研、走访慰问等方面着手,围绕开展资源整合与文化建设、探索中山北路校区规划与楼宇功能定位——中山北路校区公用房调配和使用规划、开展经营性房产资源调研、开展企业调研等重点工作,继续开展好党的群众路线教育实践活动。

在开展资源整合与文化建设工作方面,主要目标是以实施有关楼宇的资源整合与文化建设为突破口,突出学科整合交叉,实现资源优势互补,彰显文化育人功能;通过对闵行校区法商北楼和人文楼群楼宇文化设施和环境的整体建设,一方面打通各相关院系的公共资源障碍,真正做到资源共享、优势互补,促进院系学科建设的长足发展,另一方面改变当前没有形成统一管理体系而导致的楼宇管理效力低下、设施陈旧、区域功能划分不清、空间利用率低的现状,为院系人才培养营造良好的文化环境。建设内容主要包括空中花园建设,门厅改造建设,公共教学资源及会议室整合,周边环境整治,文化软环境建设等。国有资产管理处在前期开展相关调研,制定资源整合与文化建设方案,召开由各相关院系和职能部门分管负责人参加的法商楼资源整合与文化建设研讨会以及由各相关院系办公室主任、研究生秘书和职能部门分管负责人参加的座谈会,会同后勤保障部、宣传部(文化办)、设备处、财务处等职能部门进行有效沟通,上报建设专项申请经费等有关工作的基础上,寒假期间,又牵头和政治学系党委书记、闵行区人大代表赵正桥等一起就如何更好地推进该项工作、如何更好地使用专项经费等事宜进行了商讨,以进一步落实该项重点工作。

在探索中山北路校区规划与楼宇功能定位——中山北路校区公用房调配和使用规划工作方面,主要目标是以科学发展观为指导,根据学校改革发展的需要和学校公用房产资源的特征,有效地统一资源、合理配置、盘活存量、挖潜增效,充分发挥公用房产资源对学校发展的物力支持作用,不断提升管理和服务水平,努力破解中山北路校区公用房产资源的瓶颈问题。寒假期间,国有资产管理处在前期有关工作的基础上,到兄弟院校学习,进一步优化规划文稿。寒假以后,国有资产管理处还将和规划办、基建处、后勤保障部等职能部门一起就规划文稿进行有关研讨与修改。

在寒假前夕和寒假期间,国有资产管理处和研究生院等一起就实验型研究生培养单位的分类进行了有关调研和制定了相关分类方案,还在教务处、人事处、研究生院等的配合与支持下,开展了全校所有院系公用房标准使用面积测算和目前使用面积统计的前期准备工作。国有资产管理处还牵头和后勤保障部、基建处一起深入到物理系,针对闵行校区物理楼三楼走廊闷热等有关问题进行了实地查看,并商讨了初步解决方案。

在开展经营性房产资源调研工作方面,主要目标是对全校的所有经营性房产资源进行一次彻底、全面的摸底调查和情况梳理,以摸清家底;加强对学校经营性房产资源的宏观管理与监督,提高经营性房产资源的经济效益,确保国有资产的保值增值;加大学校经营性房产资源的整合力度,探索经营性房产资源的先进管理方法,创新管理体制和机制,为学校领导决策和学校发展规划提供参考和依据。寒假期间,国有资产管理处在前期充分调研和认真商讨的基础上,又对专项调研报告进行了相应修改。在寒假前和寒假期间,国有资产管理处还将继续开展金沙江路校门附近等的门面房的清租清约和整顿收回的有关工作,

在开展学校投资企业调研工作方面,主要目标是调研清楚我校投资企业家底,收集完整的企业各类资料和数据,着重对学校财务账对外投资企业和期刊进行了实地调研及分析;梳理各企业和投资项目的情况,加强联系与监管,确保国有资产的安全完整和保值增值;做好各类制度建设,制定董监事会条例,推进董监事换届,使董监事会制度正常化、董监事会议正常化。寒假前夕,国有资产管理处召集经营性资产管理委员会成员开展了产业务虚会,就尝试部分企业的改制工作进行了深入的探讨,同时为解决资产经营公司目前困境共同出谋划策。在寒假期间,国有资产管理处牵头和资产经营有限公司等一起开展了相关调研和产业规范化务虚会,梳理了在推进产业规范化进程中,国资处和资产经营公司各自的定位、职责和功能,共同研讨了企业改制、划转等可行性方案及实施步骤与办法。

在寒假前夕,国有资产管理处还走访慰问了部分退休老同志和生活困难同志,党支部召开了培育和践行社会主义核心价值观专题学习会,开展了有关安全检查。