国有资产管理处党支部开展二十大报告和党章学习专题研讨会

2月24日上午,根据中共华东师范大学委员会关于“2022年度党支部组织生活会和开展民主评议党员”的通知要求,国有资产管理处党支部在线上召开了党的二十大报告和党章学习专题研讨会。研讨会由支部副书记汪奎主持。

在汪奎的领学下,大家逐字逐句学习了党的二十大报告和党章。汪奎还向大家解读了习近平总书记考察上海重要讲话精神和对上海工作的重要指示,如上海要继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者,要“勇于挑最重的担子、啃最难啃的骨头,发挥开路先锋、示范引领、突破攻坚的作用,为全国改革发展作出更大贡献”;上海要有“大”格局,要在全国发展大局中发挥更大作用,“上海是全国的上海,上海要更加坚定地在国家战略下思考和行动”;上海要传承弘扬伟大建党精神,精心守护中国共产党人的精神家园,努力打造构建中国共产党人精神谱系的“大”平台;上海要为全国改革开放发展大局服务,把增设上海自贸区新片区、上交所设立科创板并试点注册制、实施长三角区域一体化发展国家战略这三项新的重大任务完成好。

围绕党的二十大报告和党章,结合习近平总书记考察上海重要讲话精神和对上海工作的重要指示,大家进行了积极的研讨。

吴鹰同志认为,党的二十大报告把教育、科技、人才放在了同一个部分进行描述,这一新的结构安排既坚持了教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,又强调了三者之间的有机联系。为国家发展培养人才是我国教育的目标,人才是实现科技创新的主体,而人才辈出的环境同样也能促进教育事业的发展,因此使三者之间形成正反馈效应正是实现全面建设社会主义现代化国家目标的重要基础。作为一名教育工作者,深刻理解这一精神对于后续开展工作、树立正确的目标尤为重要。作为一名高校的行政管理人员,虽不在教学一线,仍需要树立全员育人的意识,立足于本职工作,通过服务育人、言传身教,引导学生投身社会主义现代化国家建设。作为一名中层管理干部,更要加强对教育管理的专业研究,提升自身本领,提高工作效能,争取促进教育强国的战略目标提前实现。

黄苏茂同志认为,通过支部组织生活的集中学习和近期线上线下的个人学习,尤其是在二十大修订的《党章》总纲的学习中,他深深感受到在党带领全国人民实现百年奋斗目标后,我们已站在新起点。面对新征程,百尺竿头,更要持续进步。我们要更加深入地推进科教兴国、人才强国、创新驱动等一系列发展战略;更需要立足本部门和本岗位进行持续发展和不断创新,服务学校“双一流”建设,为办好人民满意的教育添砖加瓦。

唐秀聪同志认为,党的二十大报告首次把教育、科技、人才一体部署,充分体现了对教育事业的高度重视和教育在中国式现代化中的重要地位作用,为我们在新时代新征程中推动教育改革发展,办好人民满意的教育,建设教育强国,指明了方向、提供了根本遵循。教育是国之大计、党之大计,我们要围绕三个重大战略需求和人才培养需要,加快构建高质量教育体系,努力在人才培养、科学研究、技术创新、国际交流、文化传承等方面发挥更大作用,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴发挥教育的基础性、战略性、先导性作用。

支部书记王淑仙总结时提出,习近平总书记在党的二十大报告中,首次把教育、科技、人才进行“三位一体”统筹安排、一体部署,并摆放在论述“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”之后的突出位置,极具战略意义和深远影响。大家要采取多种方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和二十大报告,并争取做到学思用贯通、知信行统一;要将习近平新时代中国特色社会主义思想和二十大报告精神的学习自觉落实到建设高等教育强国的使命和行动上;国资管理工作具有较强的专业性,大家要加强国资管理的专业知识学习,提升理论水平和专业素养;要围绕学校“十四五”发展目标谋划高质量发展,进一步优化资源配置机制、提升资产使用效能,为学校发展提供更实、更优、更强的物力资源保障等;要进一步提高政治站位,扩大工作视野,提升思想境界,学习借鉴世界一流高校先进工作方法和经验,见贤思齐,争取在“推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理”方面取得更大突破。