规范,专业,创新,增效

国资处党支部2018-2019学年第二学期工作计划


国资处党支部2018-2019学年第二学期工作计划

为了贯彻落实中央、教育部和学校、机关党工委等上级的有关指示与要求,并结合国资处工作实际,现将国资处党支部工作计划安排如下。

一、政治学习

(一)坚持学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

(二)深化“两学一做”,使党建学习常态化制度化

(三)以“主题党日”、支部党课、学习强国APP等形式丰富党员学习内容,全面提高党员理论素养。

二、组织生活

(一)开展行之有效的组织生活,进一步加强国资处党支部组织建设,增强党支部的凝聚力和向心力,由党建引领持久力和战斗力。

(二)组织生活具体安排:

1.1月,认真开展党员民主评议工作;积极开展党建课题立项工作。

2.2月,组织开展慰问困难党员、退休党员等志愿和实践活动。227日召开国资处党支部第一季度党员大会,开展2018年度组织生活会和开展民主评议党员工作。

3.3月,学习了解“两会”动态,准确把握“两会”精神;组织党员领会寒假务虚会、书记例会等会议精神;结合学校工作重点,配合行政制定学期工作计划。

与教育学部机关第一党支部开展“党建引领手牵手助力发展心连心”牵手启动活动。

4.4月,引导党员积极领会党中央关于把全面从严治党落实到每个支部、每名党员的要求,自觉学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》《华东师范大学党支部工作细则(试行)》。

与教育学部机关第一党支部牵手共建“新时代基层党建筑牢基层战斗堡垒”主题交流活动,一起赴吴泾镇参观交流。

赴打靶场举行发扬传统永葆本色——打靶活动。

5.5月,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合纪念五四运动100周年,组织党员学习了解五四运动对于促进马克思主义在中国传播、为中国共产党的成立提供思想和干部准备的重要意义。进一步引导党员学习贯彻中央八项规定及实施细则精神,坚决反对“四风”特别是形式主义、官僚主义,大力弘扬实事求是、求真务实的作风。

在南湖革命纪念馆开展“不忘初心追寻红船精神”主题交流活动。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过参观南湖革命纪念馆,邀请专家上党课,理论联系实际,同时引导党员向革命先辈学习、助力学校新一轮发展建设。

在南湖革命纪念馆开展支部书记上党课活动,题目待定。

6.6月,结合开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,积极发挥组织育人作用,在毕业季等节点,努力增强师生爱校荣校意识。

与退休老党员共同开展“红色经典咏流传”主题交流活动,通过唱经典歌曲、诵经典的活动,激发起党员队伍的正能量,形成新合力,发挥党员先锋模范作用。

召开国资处党支部第二季度党员大会,布置暑期放假工作及注意事项。

7.78月,以纪念建党98周年为契机,通过过集体“政治生日”,开展一次主题鲜明、寓意深刻的主题党日活动。本次活动拟于教育学部机关第一支部进行牵手共建,参与他们的暑期实践活动。教育引导党员不忘初心、牢记使命。

利用假期组织开展党建课题实践活动,引导党员多方面接触了解社会民生,进一步增强责任意识、宗旨意识、使命意识。

三、党员发展工作

国资处近年工作任务繁重,有许多优秀的青年都冲在一线,不畏艰辛、勇于奉献,很好地完成了本职工作。这样的同志如果能够发展入党,是对国资处党员队伍的很好补充,是对这些优秀青年为人、为学以及工作的肯定,也是对他们更好地发挥作用的激励。

为此,国资处党支部将对唐秀聪和林丽婧两位优秀青年进行考察,准备发展两位同志入党。为了更好地引导和帮助她们进步,支部成立两个党员发展工作小组,各小组由一名老党员、一名支委委员和一名分管领导组成,从组织上保障和推进此项工作。

四、党建书单

为继续加强广大党员干部党性修养,坚定理想信念,形成崇尚知识,热爱读书的良好风气,促进学习型党支部的建设,拟在本学期推出“党建书单”。党员通过阅读党建书单上推荐的书目,参与 “凝聚文字的力量坚守信念和本心”——纪念建党98周年好书共享交流会,提升党员凝聚力,增强“四个意识”;另外是开展业务专著学习,通过阅读专业书籍,提升大家的专业技能和专业素养,提升管理和服务水平。

五、“牵手行动”工作

从学校中心工作出发,持续规范完善机关院系支部联系机制,加强机关作风建设,拓宽基层党建视野,丰富和拓展“牵手活动内涵”。本学期有教育学部、设计学院相关党支部与国资处党支部牵手,我们将在国资管理、企业联建、党建课题研究等方面联手开展组织生活,共建共进。

六、助力行政工作,提升人员综合素质

国资处党支部将紧密团结和动员全体处内职工,继续参与学校民主管理与和谐校园建设、打造专业化国资管理队伍。2019年国资处党支部将配合国资处的行政工作,进一步加强学校资产的全口径和全生命周期管理,提升精细化管理水平。做好公用房有偿使用费用结算和机关超面积房屋处置工作。积极稳步推进学校所属企业体制改革工作,建立并逐步完善学校企业监管相关的各项制度,为统一监管做好准备工作。

在学校深化改革发展和建设高水平研究型大学的关键时期,国资处党支部将提升部门管理服务的针对性、实效性、将做“模范机关”落到实处。为学校发展提供更多、更优、更实的物力资源保障和服务;全处职工将进一步发挥大局意识和看齐意识,为学校发展做出更多贡献。