规范,专业,创新,增效

国资处党支部2019-2020学年第二学期工作计划


为了贯彻落实中央、教育部和学校、机关党工委等上级的有关指示与要求,并结合国资处工作实际,现将国资处党支部工作计划安排如下。

一、政治学习

(一)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻学习领会党的十九大和十九届四中全会精神、习近平总书记考察上海重要讲话精神。

(二)巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,围绕落实立德树人根本任务、推进“双一流”建设。

(三)严格落实党的组织生活各项制度,创新方式方法,增强组织生活活力,以“主题党日”、支部党课、学习强国APP等形式丰富党员学习内容,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。将组织生活与业务实践深度融合,通过加强和改进党建工作,促进业务工作的开展。

二、组织生活

(一)落实以“三会一课”、主题党日等党建管理工作为抓手,紧紧围绕业务发展及工作中的“难点”和“痛点”问题,积极发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。

(二)组织生活具体安排:

1.2月,在防控疫情的严峻斗争中,国资处党支部发出“同心协力·共克时艰”的倡议,以实际行动践行初心使命。内容包括:1.积极向疫区捐款,2.向结对支部海星村党支部及主题教育区域联动村和平村捐赠防疫物资,3.成立青年突击队在和平村进行志愿服务。

2.3月,引导党员及时学习领会习近平总书记关于疫情防控的一系列重要指示精神以及贯彻落实学校党委印发的《关于在新冠肺炎疫情防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的通知》。

325日举行2020年度第一季度党员大会。

3.4月,(1)认真学习《教育系统关于学习宣传贯彻落实〈新时代爱国主义教育实施纲要〉的工作方案》《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》。(2)以进一步学习党史、新中国史不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。

429日,举行“不忘初心、铭记党史”主题党日活动(汪奎老师上党课)。

4.5月,引导党员学习《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》、上海城市基层治理经验特别是浦东开发开放30周年经验的同时,开展专业服务、联建共建、结对帮扶等活动,在区域化党建、乡村振兴、长三角一体化等方面积极发挥作用。

527日,举行区域联动主题党日活动,计划与普陀区房管局或者闵行区规土局进行业务交流。

5.6月,学习贯彻《中国共产党党员教育管理工作条例》《20192023年全国党员教育培训工作规划》。在不断加强党员教育管理的同时,要积极发挥组织育人作用,特别是在毕业季等节点,不断增强师生爱校荣校意识。

624日,举行“凝聚文字的力量坚守信念和本心”好书共享交流诵读主题党日活动,与院系牵手单位共同举办,迎接建党99周年。

6.7月,以纪念建党99周年为契机,通过组织党员赴红色教育基地,重温入党誓词,过集体“政治生日”,慰问关爱困难党员老党员等方式,开展一次主题鲜明、寓意深刻的主题党日活动。拟赴红色基地参观见学。

7.8月,进一步教育引导党员永葆蓬勃朝气,永远做人民公仆、时代先锋、民族脊梁,不断增强民族自豪感、责任意识、宗旨意识、使命意识。拟组织观看《中国女排》等爱国电影。

三、党员发展

国资处党支部将严格党员教育管理,严格组织生活,加强理论教育、形势教育和革命传统教育,引导党员立足岗位作贡献,努力做新时代的合格党员。要加强入党积极分子唐秀聪和林丽婧的重点培养,通过自学和组织学习,深入了解党的基本知识,基本理论和政策,提高他们的理论水平和政治觉悟。党员发展工作小组要继续发挥“传、帮、带”的作用,做好谈心谈话工作,并指导入党积极分子定期完成思想小结。

党支部继续做好入党积极分子的教育工作,定期安排优秀党员与入党积极分子进行思想交流,引导她们思想优、行为好、态度正。

四、培训交流

进一步完善党建书单,加强党员干部的理想信念教育,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。引导党员树立终身学习理念,坚持干什么学什么、缺什么补什么的原则,通过好书自学、好书共享交流会等形式,使自己的思想和水平在见仁见智、互鉴互动的高品质“碰撞”中得到丰富和提升。

本学期党支部将和处办公室一起商讨业务培训事宜,将党员的业务培训工作与国资处整体队伍的业务培训工作相结合,从业务政策培训、个人行政能力、团队合作等方面加强培训交流,不断提升国资处员工个人专业素养和业务本领,从而提升国资处整体队伍的服务水平和管理能力。

五、牵手联动

本学期,国资处党支部继续与崇明区结对帮扶对象海星村党支部和主题教育区域联动村和平村进行牵手结对。国资处党支部已于20202月向海星村党支部捐赠免洗洗手液20瓶,向和平村党支部捐赠消毒液20瓶。并组建青年突击队在和平村党支部进行志愿抗疫活动。

继续开展院系牵手活动,加强区域党建工作,拟定与普陀区房管局、闵行区规土局进行党建联动,为国资处业务工作的保障和推进开辟新途径。

六、探索党建工作与业务工作深度融合

本学期,国资处党支部将继续坚持党建工作与业务工作目标同向、部署同步、工作同力,积极发挥好协助、监督和保障作用。在进一步加强学校资产的全口径和全生命周期管理,提升精细化管理水平;做好教学科研单位公用房成本分担工作;积极稳步推进学校所属企业体制改革,建立并逐步完善学校企业监管相关的各项制度;全力推进两校区房屋不动产权证办理,确保学校房屋资产权属完整等方面,坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,使各项举措在部署上相互配合、在实施中相互促进,党支部为国资处行政工作全面领航,并贡献力量。国资处党支部将在这方面进行一些研究探索。在学校推进“双一流”加快建设、特色建设、高质量建设的关键时期,国资处党支部将提升部门管理服务的针对性、实效性、将做“模范机关”落到实处,为学校发展提供更多、更优、更实的物力资源保障和服务。国资处全处职工将在党支部的带领下,进一步发挥大局意识和看齐意识,为学校发展做出更多贡献。