优化公房管理机制·深度挖掘空间潜力

——国有资产管理处召开公用房成本分担和整改工作会议

2022年5月18日上午,公用房整改工作会议顺利召开。本次会议采用网络会议形式,各学部、院、系等实体单位的党政负责人及相关工作具体负责人等90余人参会。出席本次会议的主要有副校长顾红亮、国有资产管理处处长王淑仙、副处长肖李敏,会议由王淑仙主持。

本次会议在我校公用房资源稀缺、空间配置紧张的背景下展开,对公用房管理办法修订内容和公用房整改初步方案进行了全面讲解。顾校长指出:公用房整改和成本分担工作对于优化学校资源配置,增强对学校“双一流发展”的服务保障功能非常关键。由此,需要不断优化公用房成本分担机制、完善空间配置标准,并建立公用房动态管理系统和实时监测系统。

会议详细解读了《华东师范大学公用房管理办法(2022年修订)》和《华东师范大学教学科研实体单位公用房定额标准和成本分担实施细则》两份文件,为进一步完善公用房管理,以及做好后续的成本分担工作打下了坚实的基础。

会议同时介绍并布置了新一轮公用房整改工作,围绕整改目标、总体方案、具体措施和当前进程展开,旨在进一步挖掘空间存量、提升使用率,主要涉及对空置公用房和使用率低的公用房进行回收和整改、提高全校公共会场及院系自管会场使用率、提高本科生实验教学用房使用率、明确同一团队牵头建设多个基地配套用房按照就高标准配置等方面内容。。公用房整改是优化资源配置的有效措施,有助于挖掘办学潜力和激发办学活力。在整改思路上要充分解放思想,在现有条件下通过时段复用、空间割并、功能转换等多种手段尽可能提升公用房的空间和时间的利用率,真正为学校发展提供有效的资源价值。在交流讨论环节中,院系提出了宝贵的建议和意见,对学校公用房管理中的细节提供了普适性和针对性工作思路。

公用房管理工作始终伴随新的变化,而提高认识、强化责任、优化流程和细化工作始终是该工作落到实处的基本要求和致胜法宝。